健康づくり栄養教室

栄養バランスのよい食事ってどんなもの?生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常症など)を予防、改善する食生活は?

毎回、テーマに沿った講義調理実習を行います!

※本講座では食生活改善推進員(通称“食改”)の養成も行っています。修了された方は、食改への加入資格が得られます。

対象

町民の方であればどなたでも(年間を通じて参加できる方)

日時および講義内容

時間:9時30分~13時30分

  実施日 講義内容
1 6月14日(金)

食中毒予防

栄養と調理の基本

2 7月19日(金) 食品表示と食品添加物

3

8月21日(水) 有田町の健康状況
4 9月26日(木)

食育の推進(1) ~有田の郷土料理~

5 10月24日(木)

生活習慣病予防(1) ~糖質・脂質~

6 11月28日(木)

生活習慣病予防(2) ~血圧~

7 12月26日(木) 身体活動と運動
8 1月23日(木) 食育の推進(2)

場所

有田町福祉保健センター

料金

年間1,600円

申込方法

健康福祉課 管理栄養士(TEL:43-5065)へ電話でお申し込みください。

申込締切

5月31日(金)

※定員(20人)になり次第、締め切ります。

問い合わせ

健康福祉課 保健担当
〒844-0027 佐賀県西松浦郡有田町南原甲664番地4
電話:0955-43-5065 ファックス:0955-43-2301