品目一覧 資源物

全 10件
品目 出し方のポイント
空き缶(飲料用のみ アルミ缶・スチ-ル缶) 必ず残量を取り除いて、中を洗ってつぶさず出す。汚れがひどいものは不燃物で出す。
空きびん(飲料用・食品用) 必ず残量を取り除いて、中を洗って出す。 汚れがひどいものは不燃物で出す。 キャップははずしてプラスチック製のものは可燃物に、金属製キャップは不燃物に出す。
油びん(ごま油など) 中身は使い切り、きれいに洗って出す。 汚れがひどい場合は不燃物に出す。 金属キャップは不燃物に出す。
一升瓶(酒・油・しょう油 等) 資源物として出す、または引取りを行っている販売店に持込む。 汚れがひどい場合は不燃物に出す。 ふたは不燃物に出す。 プラスチック製キャップは可燃物に出す。
飲料用びん(ボトル部分) 必ず残量を取り除いて、中を洗って出す。 飲料用びんのキャップははずして、金属製ならば不燃物、プラスチック製ならば可燃物に出す。
栄養ドリンクのびん 必ず残量を取り除いて、中を洗って出す。 金属製キャップははずして不燃物に出す。
コーヒーびん(ボトル部分) 必ず残量を取り除いて中を洗って出す。
海苔のガラスびん 中をきれいに洗って出す。 乾燥剤は可燃物へ。
ビールびん 資源物として出す、または販売店へ持って行く。中を洗って出す。
ラムネびん(ガラス製) キャップは可燃物に入れる。 中は洗って出す。 ビー玉は取り出さなくて良い。

ごみと資源の出し方を調べる

品目名で検索できます

ごみと資源の収集日を調べる

地区・地域名で検索できます
※丁目・番地は入力しないでください


地区A 地区B 地区C 地区D
※各区をクリックすると、区毎の地域一覧が表示されます