2014年3月20日
こんにちは。昼間はだいぶ暖かくなり、過ごしやすくなってきました。
ついにろくろ体験英語ツアー二日目を迎えました。
平成26年3月15日(土)、晴天の中、10名の方に参加していただきました。
この日は、2月15日にろくろで成型した焼き物に下絵付けを行います。
絵付け体験の前に、どういった工程で焼き物が作られるのかを勉強すべく、有田町にある源右衛門窯様に行ってきました。
源右衛門窯の工房を案内していただいたのは小島店長様。
ろくろから下絵付け、昔ながらの薪窯まで詳しくお話ししていただきました。
いろいろな質問が出ていましたが、一つ一つ丁寧に答えていただいて、参加者のみなさんからは、「今度家族を連れて来たい!」との声も出ていました。
みなさんも是非行かれてみてはいかがでしょうか♪
お昼は、蕎麦「美吉」にて『春の有田セット』!
こちらは有田雛のやきものまつり期間中限定メニュー。有田名物ご豆腐の天ぷらが入っていたりと、有田を堪能できるメニューでした。
昼食後は待ちにまった、ろくろ座で下絵付け!
一か月前に自ら成型した焼き物とご対面。
みなさん感動されていました。
やはり、自分で成型した焼き物となると思い入れが違うんですね。
世界に一つだけの器。
焼き上がりが楽しみですね♪
末永く使っていただけますように ☆ミ
是非、みなさんも自分だけの特別な器を作ってみてはいかがでしょうか^^